beat·365(中国) - 官方网站组织国际商务硕士研究生开展企业见习活动

发稿时间:2024-02-04浏览次数:10

为进一步提高研究生在实践中提炼科学问题、解决行业产业实际问题的能力,推进产教融合协同育人机制,打造“理论学习+专业实践”双元培养特色,1月8日起beat·365(中国) - 官方网站组织全体国际商务硕士研究生30人及部分硕士生导师、教师前往宁波舟山港梅山港区、宁波亚虎集团等8家企业开展企业见习活动。


宁波舟山港梅山港区



1月8日上午,在宁波舟山港梅山港区的见习过程中,师生首先了解了港区的整体布局、发展历史、目标愿景、工作流程等情况。随行的青年教师刘佳佳博士对比了宁波舟山港与韩国釜山港运营机制的异同,引导beat365在线登录积极提问,使beat365在线登录进一步了解了世界第一大港的港口作业流程和物流体系,感受到宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中的重要地位。随后,在梅东集装箱码头办公室副主任王泽的带领下同学们实地见习了公司现代化远控中心。



宁波亚虎集团


1月10日上午,师生前往宁波亚虎集团。宁波亚虎进出口有限公司成立于1992年,是经国家外经贸部批准拥有自主出口品牌的耐用消费品供应链管理集团。师生首先了解了该公司的发展历程、成就奖项、企业社会责任、员工发展空间及晋升机制等情况,并在带队老师的带领下实地见习了公司的样品间。随后,亚虎集团的胡峥韬经理和张健豪经理还为同学们答疑解惑。


宁波梅山国际冷链有限公司


1月11日上午,师生前往见习了宁波梅山国际冷链有限公司。梅山国际冷链公司是国有控股冷链物流投资商、港口型冷链物流运营商和国际冷链物流综合服务商。在总经理张璋带领下师生深刻了解了冷链物流和国际贸易领域的业务板块和发展动态。


宁波艾优生物科技有限公司


1月11日下午,师生前往宁波艾优生物科技有限公司。艾优是一家专注于口腔护理、美容护理等,个人护理领域及进口营养品领域的综合型智造企业。同学们感受到了该企业独特的创意策划和商业设计,并在企业高级合伙人王维川的带领下参观了企业的样品室。


宁波美博进出口有限公司



1月12日上午,师生前往宁波美博进出口有限公司见习。美博成立于1999年2月,由单一的一般贸易出口企业转型为“自营进出口、外贸服务、供应链管理、跨境出口、生产制造、文创产业”等多元化、集传统与电商贸易为一体的集团型企业。集团人事经理赵颢博向师生介绍了美博集团的发展历程和取得的系列成就,并针对公司人才需求特质进行了阐述。在沟通交流环节,美博集团董事长梅飞珍重点强调了职场礼仪与商务沟通技巧的重要性,赵颢博经理对吴嘉航同学极为欣赏,并鼓励同学在职场中积极展现自我。随行的硕士生导师梁果与梅董事长就女性企业家精神特质等课题进行交流。


宁波赛尔集团



1月16日上午,师生前往宁波赛尔集团。赛尔是一家以跨境电商出口为主,并围绕专业系列产品出口、高端消费品进口、国际物流、数字营销、品牌运营、双循环数字生态园区等外贸生态圈综合布局的进出口集团公司。赛尔集团副总裁方永强,beat·365(中国) - 官方网站校友、集团跨境电商运营部副经理林沙沙等与师生交流互动,并针对研究生提出来的大件物流运输成本衡量和优化等问题进行了详细解答。


宁波宇兴集团


1月16日下午,师生前往宁波宇兴集团省级高企研发中心见习。宇兴是立足于照明产品制造、IOT智能产品研发等产业工贸一体化的国家高新技术企业。师生参观了符合ISO9001质量体系、TUV、CE、GS等20多项国际标准认证的样品车间,了解了集团在美国、澳大利亚、俄罗斯、中东、东南亚等国家开展海外营销业务的商业体系。随后,师生见习了宁波宇兴集团旗下子公司——优耐特进出口有限公司。人力资源部门经理徐榆与师生就人才招聘机制进行了深入交流。

在见习前后,beat·365(中国) - 官方网站组织研究生班会,学院研工办主任助理袁阳布置了见习计划和准备工作、见习材料的收集整理、见习期间安全等工作,并对同学们的实践记录本进行检查。



此次企业见习活动,不仅是一次实践学习的机会,更是一次自我完善和成长的历程。同学们在见习中积极发言、敢于提问,充分展现了自己的专业素养和实践能力。beat·365(中国) - 官方网站研究生们都认为此次活动自己对宁波外贸行业有了更深入的了解,针对自己未来就业方向也有了更清晰的目标,受益匪浅。

文图/beat·365(中国) - 官方网站


Baidu
sogou